info@gorod24.online

+7 (978) 874-70-20

<
Пред
Предыдущая новость
<
В Феодосии пасмурно
>
След
x
Следующая новость
>
Фомич сделал выговор начальнику феодосийского департамента архитектуры

100 лет Октябрьской Социалистической революции

7 ноября 09:00 1362 0

7 ноября 2017 года исполнятся 100 лет со дня Октябрьской социалистической революции, изменивших ход истории не только в нашей стране, но и во всем мире в целом. Можно по разному оценивать произошедшее, по разному к этому относиться, но неизменно другое — после 7 ноября мир стал другим. Феодосию, как и многие другие города Российской империи, вначале затянуло вначале в воронку событий после Февральской революции, а после и Октябрьской.

Мятежный броненосец

Прежде чем говорить об октябрьской революции, стоит напомнить, что впервые с яркими революционными настроениями наши горожане столкнулись 22 июня 1905 года, когда на рейде феодосийского порта бросил якорь броненосец «Потемкин». Это был один из крупных кораблей Черноморского флота на Черном море. Корабль был построен в Николаеве, спущен на воду 25 сентября 1900 года. На его вооружении было свыше 40 артиллерийских орудий разного калибра. Он имел водоизмещение 12480 тонн, в длину — превышал 115 м, в ширину — 22 м. Мощные машины обеспечивали ему скорость 16 узлов. Экипаж составлял около 800 человек.

«Потемкин» прибыл в Феодосию 22 июня около 7 часов утра. Перед входом в порт мятежные потемкинцы украсили броненосец флагами расцвечивания. Над кормовой башней 12-ти дюймовых орудий развевалось красное знамя, на котором были начертаны слова: «Свобода, равенство, братство».

Вскоре вся набережная была заполнена народом. По настоянию восставших на броненосец прибыл городской голова с группой чиновников и врачом. Судовая комиссия потребовала от него немедленно доставить на корабль продовольствие, уголь и воду, опубликовать воззвание «Ко всему цивилизованному миру» и другие документы восставших.

Под влиянием революционно настроенных феодосийцев на броненосец было доставлено продовольствие, вода, но в угле было отказано. Утром 23 июня потемкинцы решили взять силой уголь со шхун. Группа матросов во главе с Матюшенко на катере в сопровождении миноносца направилась в порт. В это время власть в городе перешла в руки полковника Герцыка, который в этом районе устроил засаду и приказал стрелять в потемкинцев. В результате четверо потемкинцев было убито и пятеро ранено, несколько матросов попали в руки военных.

Обстрел матросов из-за угля вызвал возмущение команды. Многие требовали отомстить за погибших товарищей, открыть огонь по правительственным зданиям. Но, чтобы избежать лишних жертв среди населения, по городу не было сделано ни одного выстрела. В полдень 23 июня броненосец «Потемкин» и, сопровождавший его, миноносец № 267 покинули акваторию Феодосийского залива и взяли курс на Констанцу в Румынии.

В ночь на 25 июня броненосец прибыл в Констанцу. Народ сочувствовал потемкинцам. Об этом говорит такой факт: на следующий день после отхода броненосца из Феодосии полковник Герцык выстроил здесь солдат и объявил им благодарность за верность присяге. В это время барабанщик Мочардлобер выхватил у одного из солдат ружье и трижды выстрелил в полковника, но промахнулся. Мочардлобер был предан военно-полевому суду, который приговорил его к смертной казни. В феодосийском музее древностей должно храниться письмо, в котором барабанщик призывал народ бороться против царского самодержавия.

Отметим, что сразу же после сдачи броненосца румынским властям в Констанце правительство Румынии возвратило его России. 14 июля 1905 года «Потемкин» на буксире был доставлен в Севастополь. После ремонта корабль получил новое имя «Святой Пантелеймон» и продолжал службу в составе Черноморского флота. Сразу после Октябрьской революции 1917 года над кораблем вновь взвилось красное знамя и вернулось прежнее название. После прихода в Крым Советской власти корабль вновь переименовали в «Борец за свободу» и в 20-е годы сдали на слом.

Косоглазый матрос

События, которые начались после февральской революции хорошо описаны Андреем Седых:

«В нашем глухом провинциальном городке революция произошла вполне идиллически: попросту разоружили городовых, а затем стащили с пьедестала чугунную статую Александра III. Было очень весело и приятно, — статую обмотали канатами и потянули вниз… Гимназисты стали ходить на митинги и слушали, как городские музыканты-клезмеры, братья Хазунзун, играли «Марсельезу» и «Вы жертвою пали».

А после Октябрьской революции мы читаем у него же: « Братья Хазунзун играли уже не «Марсельезу», а «Интернационал», по улицам ходили солдаты, увешанные пулеметными лентами, а комендантом города стал косоглазый матрос Петька Новиков, — тот самый Петька, который так виртуозно свистал в детстве.

Пошли аресты. Когда забрали кладбищенского священника, отца Феодора, бабы на Базарном привозе устроили бунт. Привоз был рядом с кладбищем и торговки считали отца Феодора своим духовником. В полдень сотня разъяренных баб двинулась в город, к Комендантскому управлению, у ворот которого дежурили моряки с пулеметом…

Не знаю, как происходила революция в Москве и в Петрограде, но в маленьком городе всё было по семейному…. Батюшку отпустили, но в ту же ночь председатель Ревсовета, портовый дрогаль Барзов, приказал арестовать в качестве заложников двадцать буржуев».

Ленина в Феодосию

Считается, что «первым принесшим Ленина в Феодосию» стал преподаватель Феодосийского учительского института Александр Даугул-Дауге, чьи недописанные воспоминания хранятся в Феодосийском музее древностей. Он побывал в революционном Петрограде, был на первом совещании Советов в Народном доме, виде и слышал выступления многих революционеров, в том числе и Ленина.

Как отмечает историк Андрей Бобков, вернулся А.Даугул-Дауге с чемоданами, набитыми брошюрками, воззваниями, номерами газеты «Известия»: «я должен был обо всем виденном и слышанном рассказал Феодосии. По новому!»

Вот что пишет в своих воспоминаниях феодосийский революционер:

«Думаю, что не будет преувеличением, если я скажу, что первый привез Ленина в Феодосию, сведения о нем, и его первые слова. Дело в том, что все в Феодосии читали «Русское слово» и очень немногие смельчаки «Дело народа», и только я, получал «Правду».

Когда я, по приезде, обратился к директору института, где я в то время служил преподавателем, за разрешением сделать доклад о событиях в Петрограде перед всеми слушателями института, то директор, действительный статский советник, Делов меня оглядел со всех сторон серыми беспокойными глазами и, теребя свою грязную неряшливую бородку начал с улыбкой спрашивать, как это приехали эти германские шпионы-большевики.

Этот чиновный трус мне не запретил делать доклад, но и не разрешил, так как темой доклада я поставил объяснение роли и работы Советов, т.е. официального государственного учреждения.

Доклад был сделан. Не смотря на мои ораторские неспособности обо всем происходящем среди этой молодёжи.

Я с этого времени уже был известен, как опасный большевик. Вся это учительская и чиновная среда отнеслась ко мне как к человеку чуждых и диаметрально противоположных взглядов. И согласно своей идеологии сначала меня преследовали, а потом — пресмыкались передо мной».

Продолжение следует

 

«Пожаром анархии»

«Феодосийское уездное земское собрание, избранное на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования, заслушав доклад о событиях, охвативших на днях всю Россию страшным все уничтожающим пожаром анархии, зажженным лицами, именующими себя большевиками, в котором гибнет честь страны, жизнь сынов России, памятники древности и святыни, с чувством глубокой скорби призывает демократию России прекратить братоубийственную войну, и напрячь все силы, чтобы Учредительное Собрание было созвано в назначенный срок.

Земское собрание решительно осуждает попытки с чьей бы то ни было стороны разрешать вопросы первостепенной важности в демократической республике вооруженной силой, всякого рода насилием и обращается ко всему населению Феодосийского уезда, призывая крестьян, рабочих, военных и горожан и все демократические организации объединиться вокруг органов местного самоуправления, что бы довести страну до Учредительного Собрания, которое одно может выявить всю полноту воли русского народа и спасти Россию от гибели»

Резолюция местных властей на большевистский переворот в Петрограде

Спасибо за Ваш интерес к нашим статьям.

Пожалуйста, введите ключ или купите подписку, чтобы продолжить просмотр новости

Ваше участие поможет сделать новости Феодосии лучше!

Автор новости: Фео.РФ