info@gorod24.online

+7 (978) 874-70-20

<
Пред
Предыдущая новость
<
Нарушители и спецпропуска в пешеходной зоне
>
След
x
Следующая новость
>
Нарды от заката до рассвета

Феодосия и окрестности 1905 года на фотографиях французского барона Жозефа де Бая

20 ноября 11:21 3347 1

Амур-Огюст-Луи-Жозеф Бертло, барон де Бай (1853 — 1931) — французский археолог и путешественник, член Парижского географического Общества, почётный член Уральского общества любителей естествознания, а также член Особого Комитета по устройству в Москве Музея 1812 года. Много раз посетил Россию и даже называл себя «полуфранцузом — полурусским».

В России барон проводил обширные археологические исследования. В 1895 и 1896 гг. барон вместе с ученым секретарем Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) Онисимом Клером, сопровождавшим гостя по просьбе пермского губернатора, побывал на Шигирском торфянике, где при добыче золота рабочими приисков были найдены объекты, датированных девятым тысячелетием до н. э. На юго-восточном берегу Шигирского озера барон де Бай нашел каменный топор, а Главное правление Верх-Исетских заводов, в состав которых входила эта территория, передало ему все находки, остававшиеся еще в это время на приисках, которые он привез в парижский Музей естественной истории.

В 1895 году на раскопках древнего Муранского могильника под Сызранью, барон де Бай получил в подарок около 40 археологических находок XIV века, которые ныне находятся в Музее Человека в Париже. Так же в 1895 году участвовал в археологических раскопках в Увеке, город улуса Джучи, около Саратова.

Начиная с осени 1897 года путешественник был в Грузии и провел там шесть лет, сделав более 500 уникальных фотографий снятых в разных уголках Грузии. Фотографии были обнаружены в музее Ке Бранли исследователем Анна Чеишвили. 27 июля 1907 года В. Н. Поливанов, барон де Бай и Петр Александрович Александров совершили археологическую поездку в село Болгары с целью поиска могильника.

Спасибо за Ваш интерес к нашим статьям.

Пожалуйста, введите ключ или купите подписку, чтобы продолжить просмотр новости

Ваше участие поможет сделать новости Феодосии лучше!

Автор новости: Фео.РФ